ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ СИНУСИТА.
Что такое синусит знает точно не каждый, хотя он встречается у многих пациентов с длительным насморком.
Синусит – это воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. Как правило, этому предшествует ринит, и, соответственно, длительный насморк. В результате, воспалительный процесс переходит из носовой полости в полость пазухи, нарастает отек, устье пазухи закрывается и слизь, которая накапливается в ней, распирает пазуху изнутри. Тогда и появляется болезненное ощущение и покраснение в этой области, головная боль, общая астения и повышенная температура тела.
Что важно знать про виды синусита?
В зависимости от того, какая пазуха воспалена, различают несколько видов синуситов:
- Гайморит – самый известный из них, и это воспаление верхнечелюстной пазухи с одной или двух сторон;
- Этмоидит – воспаление пазухи решетчатой кости;
- Сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи;
- Фронтит – воспаление лобной пазухи.
Симптоматически различить виды синуситы сложно, но при локальном покраснении и выраженной болезненности, а также зная анатомическое расположение пазух, это сделать можно.
Процесс может быть острым или хроническим – первый всегда протекает агрессивнее, но его проще лечить, в то время как хронические процессы поддаются лечению сложнее.
При появлении таких симптомов, как головная боль, общая астения и повышенная температура тела, на фоне длительного насморка, необходимо обратиться к специалисту, а именно к лор врачу. Без квалифицированной помощи риск возникновения осложнений очень высок.
Какие осложнения синусита могут быть?
- Отит;
- Гнойное воспаление мягких тканей;
- Остеомиелит кости черепа;
- Поражение мозговой оболочки (менингит);
- Воспаление тканей головного мозга.
Почему диагностика синусита важна.
Диагностика любого заболевания имеет большое значение, так как ошибочный диагноз может привести к неправильному лечению и ухудшению ситуации.
Чаще всего, для постановки диагноза синусит, доктор использует несколько видов исследования:
- Риноскопия – осмотр носовой полости: врач оценивает степень воспаления, исключает вероятность искривления носовой перегородки, проверяет состояние околоносовых пазух.
- Рентген – выявление локации воспалительного процесса и его границы.
- Компьютерная томография – более глубокое исследование позволяющее определить состояние также и окружающих тканей.
- При необходимости – пункция для выявления возбудителя и его чувствительности к различным антибиотикам.
Три главных направления в лечении:
- Воздействие на причину и ее устранение;
- Противоспалительная терапия – уменьшение отека и восстановление оттока слизи;
- Предупреждение осложнение и повторения заболевания – рецидивов.
В зависимости от степени воспалительного процесса, локализации, вероятности осложнений используется комплекс мер: медикаментозное лечение, физиотерапия, и, при необходимости, оперативное вмешательство.
Необходимо помнить, что нельзя лечить синусит самостоятельно! Только врач, на основании осмотра и других методов диагностики, может подобрать правильные методы и средства лечения.
Как правило, медикаментозное лечение нацелено на возбудителя заболевания и его причину и включает антибиотики, противовирусные препараты, противогрибковые или антигистаминные средства.
Для уменьшения отека используются также сосудосуживающие капли в нос либо гипертонические солевые растворы.
При синуситах доказана эффективность растительного немецкого препарата Синупрет. Кроме секретолитического и противоотечного эффекта, Синупрет обладает противовоспалительным действием. Разнообразие форм: драже, капли, сироп – позволит легко выбрать подходящий вариант как для взрослого пациента, так и для ребенка.
Физиотерапические методы, такие как магнитотерапия, УВЧ, лазерная терапия, также хорошо зарекомендовали себя при лечении синусита.
«Кукушка» или метод промывания носовой полости по Проетцу, позволяет эффективно промыть нос, и иногда даже спасает от оперативного вмешательства.
К хирургическому методу лечения прибегают обычно в случае, если лекарственная и физиотерапия не были успешными, при наличии полипов или искривленной носовой перегородки.
Таким образом, мы с вами видим, что лечение синусита это сложный и серьезный комплекс мер. Для достижения успеха в этом деле лучше всего доверить его специалисту и не рисковать!