Синусит - как лечить?

Обычный насморк может быть, как безобидным, так и привести к неприятным осложнениями.  Без правильного лечения воспаление распространяется на околоносовые пазухи и развивается синусит, вначале катаральный, а затем и гнойный процесс.

Кроме того, что синусит может развиться как самостоятельное заболевание, также он может быть осложнением перенесенной острой респираторной вирусной инфекции.

По локализации процесса определяются следующие формы синусита:

  • Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе;
  • Фронтит – процесс в лобных пазухах;
  • Этмоидит – воспаление пазухи решетчатой кости;
  • Сфеноидит – воспаление пазухи клиновидной кости.

Воспалительный процесс может одновременно поражать несколько пазух.

Необходимы ли антибиотики в лечении синусита?

Даже если ваш иммунитет в порядке данное заболевание нельзя оставлять без внимания, поскольку острая форма может стать хронической, и, в дальнейшем, вылечить синусит будет дольше и сложнее.

Часто бывает, что врачом назначает антибактериальные препараты, не принимая во внимание предыдущее лечение и прием таких препаратов. Так как бактерии со временем становятся устойчивыми к препаратам, лечение может оказаться неэффективным, и при этом дополнительно ослабляет иммунные силы организма. К этому же приводит и самостоятельная терапия пациентов, основанная, в лучшем случае, на предыдущем опыте, либо на основе советов в интернете или рекомендаций знакомых.

Правильный подход к терапии.

Для определения стратегии комплексного лечения, первым делом необходимо пройти рентгенологическое обследование. Если этого недостаточно, врач может принять решение о необходимости компьютерной томографии.

Также необходимого провести анализ гнойного секрета, для выявления вида бактерий и определения чувствительности микроорганизмов к препаратам (антибиотикограмма). На основании полученных результатов назначается соответствующая терапия.

Согласно исследованиям (подробнее здесь), эффективным методом лечения синусита является назначение антибактериальных препаратов химического происхождения совместно с фитопрепаратами и иммуномодуляторами, что способствует более быстрому выздоровлению.

Растительный препарат Синупрет, содержит экстракты 5 трав и оказывает одновременно несколько эффектов — снимает воспаление, оказывает антибактериальное действие, стимулирует дренирование полости носа и околоносовых пазух и укрепление иммунной системы.

Для разжижения слизи, дополнительного уменьшения отека слизистой и механического очищения слизистой полости носа — рекомендуют дополнять лечение ирригационной терапией солевыми растворами.

Если медикаментозное лечение недостаточно эффективно, прибегают к оперативному вмешательству.

Будьте здоровы! 

Вернуться к списку новостей

СИНУПРЕТ - ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМИТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ