Анатомически нос человека делится на два отдела:
Наружный отдел состоит из костного и хрящевого отделов, а также мягких тканей. Все эти части соединяясь образуют неправильный трёхгранник.
Носовая полость граничит с передней черепной ямкой сверху, с глазницами по бокам и полостью рта снизу. Впереди полости носа расположены ноздри, которые являются входными воротами, сзади расположена носоглотка, с которой полость соединена посредством
Также полость носа делится на две части носовой перегородкой.
Околоносовые пазухи состоят из полостей, которые окружают носовую полость и соединены с ней выводными протоками:
Нос человека выполняет целый ряд функций, все они связаны между собой и нарушение одной сказывается на состоянии других:
Основной является дыхательная функция носа — сложный физиологический процесс, который обеспечивается различными механизмами. При дыхании носом воздушная струя совершает своеобразный путь. Масса воздуха направляется дугообразно вверх, откуда спускается вниз и кзади к хоанам. Благодаря чёткой координации и взаимодействию разнообразных защитных факторов, при прохождении воздушной струи через полость носа вдыхаемый воздух согревается, увлажняется, очищается от взвешенных в нем пылевых частиц, бактерий, вирусов, способных оказывать вредное воздействие на организм.
Защитная функция - слизистая оболочка является первым барьером в защите организма от факторов внешней среды. Мукоцилиарный транспорт перемещает все, что зафиксировалось в носовой слизи, в носоглотку и оттуда в желудок для дальнейшего уничтожения патогенов соляной кислотой желудочного сока. Тем самым, мукоцилиарный транспорт обеспечивает самоочищение и дренаж полостей носа и придаточных пазух. Активно действующие в носовой слизи иммунные специфические и неспецифические факторы защиты до определённого момента достаточно успешно охраняют организм от инфекций. Железистая зона и эпителий слизистой оболочки участвуют в реализации лимфоэпителиального симбиоза. Без достаточного количества слизи на поверхности слизистой оболочки не может функционировать мукоцилиарный транспорт.
В полости носа ведущую роль играет увлажнение воздуха. Проходя через полость носа, воздух насыщается водяными парами с поверхности слизистой оболочки. Активное испарение носового секрета объясняется высокой поверхностной температурой слизистой оболочки полости носа, большой площадью полости носа и околоносовых пазух, а также усилением перемещения воздуха во время дыхания. При испарении слизистая оболочка отдает температуру вдыхаемому воздуху. При выдохе более теплый воздух из нижних дыхательных путей отдает в виде конденсата часть влаги в полость носа, что заметно в холодное время — в носу появляется водянистое отделяемое. Полость носа рассматривается как физиологический кондиционер, защищающий нижние дыхательные пути от воздействия холодного воздуха. Воздух с –12 °C после прохождения через нос нагревается до +25 °C в носоглотке.
К защитным механизмам относится также рефлекс чиханья и отделения слизи. Пылевые частицы, механические, химические, холодовые и другие факторы могут быть раздражителями, вызывающими этот рефлекс. При чиханье воздух внезапно с определённой силой выбрасывается из носа, тем самым удаляются раздражающие вещества. Чиханье может сопровождаться обильным отделением слизи, хотя оно может возникнуть при воздействии различных раздражителей и без чиханья.
Всасывательная функция. Слизистая оболочка хорошо всасывает вещества, находящиеся на ее поверхности. Например, при введении в полость носа тампона с атропином наблюдается расширение зрачка. Но всасывательная функция является и составной частью информативной функции слизистой оболочки. Таким образом, различного рода патогены проникают в глубокие отделы слизистой оболочки, что может быть началом формирования адаптивного (приобретённого) иммунитета
Обонятельная функция заключается в информировании организма о присутствии в окружающей среде различных химических соединений, обладающих запахом. Запахи могут быть приятные и вызывать положительные эмоции или же предупреждать о неблагоприятной ситуации. Запах пищи возбуждает аппетит. Обонятельная функция носа украшает жизнь человека.
Речевая функция - носовую полость и придаточные пазухи можно сравнить с физическими резонаторами. Звук, достигая стенок носовой полости и придаточных пазух усиливается. Носовая полость и гайморовы пазухи усиливают обертоны низких частот, лобные усиливают высокие. Участие носа и придаточных пазух в речевой функции приобретает ведущее значение в произношении носовых согласных. При этом во время фонации мягкое небо свисает, но со стороны хоан становится открытым, в результате чего звуки речи получают носовой механизм.