ЛЕЧЕНИЕ ГАЙМОРИТА – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ.

Гайморит — это воспаление верхнечелюстной пазухи. Этот вид синусита встречается наиболее часто, и, кроме того, является самой частой патологией в оториноларингологии.

Верхнечелюстную пазуху называют Гайморова, в честь английского хирурга и анатома Натаниэля Гаймора, впервые описавшем ее воспаление. Именно поэтому, и пациентами, и врачами, больше используется термин гайморит.

Признаки гайморита.

Мы знаем, что любое заболевание легче вылечить в острой форме, чем хронической, и гайморит не исключение. Кроме того, в острой форме обнаружить заболевание легче, так как симптомы более выражены.

Итак, на какие симптомы нужно обратить внимание:

  • Заложенность носа и ушей;
  • Слизистые, а затем более мутные, гнойные выделения из носа;
  • Болезненность в области пазухи, чувство распирания в переносице;
  • Отечность лица в области пазухи;
  • Лихорадка до 38°С и выше, при остром процессе;
  • Интоксикация – астения, головная боль.

Причины воспаления гайморовой пазухи.

Часто гайморит может развиться на фоне ОРВИ, гриппа, как следствие невылеченного насморка или хронических заболеваний дыхательной системы. Причиной могут быть заболевания зубов, такие как кариес, пульпит.

Полипы, гиперплазия слизистой и другие образования в полости носа и пазухи нарушают отток секрета, вызывают его застой вероятность воспаления, под влиянием неблагоприятных факторов, увеличивается.

Вредные привычки, пониженный иммунитет организма, экологически неблагоприятная внешняя среда, также повышают риск возникновения заболевания.

Даже эмоциональный фактор может быть причиной – подавление чувства разочарования, гнев, потеря контроля над своей жизнью может привести к появлению так называемого психосоматического гайморита.

Если не лечить синусит – последствия.

Анатомическое расположение пазух существенно повышает риски серьезных последствий для пациента. При отсутствии лечения воспалительный процесс может перейти в хронический, и/или привести к серьезным последствиям. Как минимум, в процесс могут вовлечься и другие пазухи, развиться отит, но также возможно появление заболевания почек и даже сердца. И самыми опасными осложнениями являются воспаление оболочки мозга - менингит, абсцесс и даже остеомиелит.

Диагностика гайморита

Определить симптомы – это еще не основание для постановки диагноза и начала лечения. Для того чтобы это сделать необходимо обратиться к специалисту – оториноларингологу, простыми словами ЛОР врачу. На основании собранного анамнеза – истории заболевания и симптомов, он определит какие еще исследования необходимы.

Чаще всего ЛОР врач назначит:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Риноскопия;
  • Рентген пазух.

При необходимости врач может направить на дополнительные методы исследования, такие как КТ, МРТ, пункцию, и прочее. Это все позволит определить локализацию процесса, его выраженность, а также выявит предпосылки для осложнений, если они есть. После этого доктор назначит индивидуальную схему лечения для вашего клинического случая.

Как лечить гайморит.

Как мы и говорили выше – только врач должен заниматься лечением синусита, так как нужно определить глубину и опасность процесса.

При острой катаральной форме применяют медикаментозное лечение, и не всегда препаратом выбора является антибиотик. Чаще назначают противовоспалительные препараты, муколитики и средства, уменьшающие отек слизистой, промывание носа антисептическими растворами. После снятия острого процесса назначаются и физиотерапевтические процедуры.

C 2020 года в Европейском Руководстве EPOS, Синупрет® был включен для лечения
острого синусита, благодаря доказанной эффективности и безопасности при лечении воспалительных процессах полости носа и пазух носа, включая гайморит.

Лечение гайморита может быть и на дому, но обязательно под контролем врача и выполнением всех его рекомендаций.

В случае гнойного гайморита уже назначается антибиотикотерапия. При недостаточной эффективности консервативных методов лечения назначается также пункция, для освобождения полости пазухи от гнойного содержимого.

При хроническом процессе нужно запастись терпением, так как терапия будет длительной. Она будет схожа с тактикой лечения острого процесса, но также будет включать укрепление общего иммунитета, санацию всех дополнительных очагов воспаления, например зубов.

К хирургическому лечению прибегают при малой эффективности консервативной терапии и других методов, а также в случае старых и запущенных процессов.

Как можно предупредить гайморит?

Мы всегда говорим о важности профилактики. Любое заболевание проще не допустить, чем тратить силы, здоровье и финансы на его лечение.

Для предупреждения гайморита действуют общие меры профилактики – укрепление организма, своевременное лечение простуды и гриппа, и профилактические осмотры у специалистов: лор врача, стоматолога и других, для раннего выявления других очагов воспаления и их лечения.

Многие люди живут и ничего не знают о синуситах - мы желаем вам того же.